|

Агаты

Агат – это ритмично-зональные (зонально-концентрические и параллельно-слоистые) срастания различных минералов семейства кремнезема, среди которых преобладает халцедон. Прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие моховидные, игольчатые или иные включения так же называют агатами. Поэтому термин «агат» в строгом смысле относится не к какому-то определенному минеральному виду, а к ювелирно-поделочному минеральному агрегату.

Отполированная жеода агата из Казахстана

Сложность и неповторимость рисунка каждого агата дали повод большому знатоку ювелирного и поделочного камня Л. Квику писать: «В то время как сотня сапфиров среди сотни других имеет точно такой же вид, сотня агатов представляет собой сотню разновидностей форм выделения, окраски или того и другого одновременно. Нет даже двух одинаковых агатов, и это то несходство, которое делает агаты особенно желанными».

Агат с берега Чукотского моря, найденный в золоносных россыпях месторождения Рывеем

Основные месторождения агата связаны с вулканогенными породами: в большей степени с базальтами, в меньшей — с андезитами. Коротко процесс образования агатов можно разделить на следующие этапы:

1. Излияния на поверхность мощных слоев вулканических горных пород. В глубине земной коры в магме растворено большое количество газов. При вулканическом извержении происходит сброс давления, растворимость газов падает, происходит как бы “вскипание” лавы. Выделившиеся газовые компоненты остаются в вязкой лаве в виде пузырей газа по форме напоминающие плоды миндального дерева. Поэтому эти полости так же называют – миндалинами, а структуры горной породы – миндалекаменной.

Миндалена из базальта заполненная халцедоном. Образец из Монголии.

2. Проходят миллионы лет. Некогда излившиеся вулканиты перекрываются более молодыми горными породами, которые всей своей массой давят на нижележащие слои (литостатическое давление) – начинается метаморфизм погружения цеолитовой фации. Давление в этом процессе измеряется в пределах 200-500 МПа, а температуры от 200 до 300 градусов Цельсия. Остаточное постмагматическое тепло способствует формированию большого количества высокоминерализованных горячих растворов, которые циркулируют по трещинам в горной породе.
В таких условиях и происходит формирование агатовых жеод. На современных вулканах отыскать агатов у вас не получится – одного вулкана для этого не достаточно, необходимы еще физико-химические условия цеолитовой фации метаморфизма.

3. В полости в горной породе, которые когда-то были газовыми пузырями, под давлением поступают горячие растворы, в составе которых много кремнезема (SiO2). В миндалине послойно начинает откладываться халцедон. Нередко на распиленной агатовой жеоде можно увидеть питающий канал через который в полость поступал раствор.

Распиленная агатовая миндалина из Монголии. В нижней части видно поводящий канал, через который поступал “питательный” раствор обогащенный кремнеземом.

4. При изменении физико-химических условий, обеднение раствора минеральными компонентами центральная часть жеоды может зарастать кристаллами горного хрусталя или аметиста. 

5. Чаще всего агаты окрашиваются оксидами железа. Желтые, рыжие и красные цвета обусловлены присутствием минералов: гётит, гематит и лепидокрокит.
В агатах можно встретить минералы класса цеолитов, пирит, хлориты и пр.
Каждый агат неповторим и уникален, в его структуре можно увидеть целый геологический мир, разгадать как образовался этот уникальный камень.


Агат описывался еще в древности (372—287 гг. до н. э.). Впервые упоминается в трактате «О камнях» Теофраста, связывающего его название с р. Агатес (совр. Дирилло) на острове Сицилия.


Похожие записи